犍为县人民法院

犍为法院多举措迈近“切实解决执行难”

加大强制执行力度。公开宣判2020年全市首例拒执案,判决被告人1名,判处罚金5万元。对拒不履行法定义务的3名被执行人采取司法拘留15日,通过拘留措施执行到位案款27.5万元。执行人员扣留、提取被执行人收入655万元,查封、扣押、冻结、变实、拍卖被执行人的财产400余次,限制高消费90人,列入失信名单19人,强制腾退房屋1次,执行到位标的额1055万余元。

建立“三分”办案机制。结合实际建立分权、分流、分段的“三分”执行办案机制。将执行立案权、实施权、审查权分开,执行立案权由立案部门行使,执行实施权、审查权由执行局行使。通过执行指挥平台统一查控被执行人财产,根据执行标的额、能否网络查控足额财产等具体情况,对案件进行繁简分流,今年来简案快执181件、繁案精办270件。通过分段彻底打破“一人包案执行到底”的传统办案模式,将执行实施案件分为执行启动、网络查控、传统查控、财产处置、款物发放、审批结案、动态管理七个阶段,实行执行事务分段办理。

推进智慧法院建设。执行人员不仅可利用智慧执行平台在线查控被执行人财产,在外出时还可通过手机联结平台,及时沟通、汇报执行进展,同步回传影音、图片信息,查询案件资料、在线操作。率先与淘宝网合作,淘宝网开设犍为法院司法拍卖专场,派驻辅助人员,协助策划、制作促进拍卖。2020年,将航拍技术与VR实景技术相结合,360度的展示建筑物外观和室内全貌,看房点击量增加30%,成交额170万,在淘宝网拍卖标的物91件,居全市第一。


文章分类: 新闻中心法院文化
分享到: