犍为县人民法院

犍为法院妥善化解群体性劳务合同纠纷

2020年,犍为法院审结劳务合同纠纷39件,其中判决4件,调解、撤诉36件,调撤率达92.31%;其中群体性纠纷案件33件,调撤率为100%。

快调快审快结。对劳务合同纠纷一率采取“先调”程序,尽力在开庭前促使双方达成一致意见;对“先调”不成的案件,迅速进入审理程序,通过庭前调解搭建起劳动者代表与用人单位代表的沟通平台,进一步加强对双方的沟通、调解、疏导,促进双方以调解的方式平息矛盾;对无法达成协议的案件,及时作出判决。该类案件审理周期平均缩短40%。

消除涉稳隐患。办案人员一方面尽量缓和劳务人员代表情绪,通过主动沟通,了解掌握其思想动向,及时疏通,避免群体事件发生;另一方面让劳务者切实感受到公平正义,从而打消采取不合法方式进行维权的念头。此外,为劳务者争取减免缓诉讼费用、执行救助金等更多的法律援助资源,切实为其减轻诉讼成本。

形成维权合力。建立联席会议制度,统筹协调劳动监察、工商、工会、银行、税务、劳动仲裁等多个单位,施行以法院审判执行工作为主导的保障劳务人员合法权益工作制度,多元化开展纠纷化解,通过劳裁例会、以案释法等方式推进劳动法律法规及司法裁判的宣传,从源头上遏制劳务纠纷。

加强法律指导。法官针对劳务者文化程度低、法律意识淡薄的情况,在收集证据、依法救济等方面进行指导;通过“百名法官进企业”活动,了解企业经营上面临的法律问题和纠纷,切实为企业提供有力有效的司法指导;加强对人民调解员和劳动争议调解组织的业务指导,进一步提高劳务纠纷调解组织解决纠纷的能力。



文章分类: 新闻中心审务公开
分享到: