犍为县人民法院

犍为法院善意执行优化营商环境


犍为法院主动融入经济发展大局,在不断强化执行力度的同时秉承“善意执行”理念,努力促进营商环境改善。2019年1月至2020年2月,受理各类执行案件1130件,涉案标的43784万元,其中涉企业执行案件362件,占受理案件总量的32%。

强化善执惠商理念。将执行工作紧扣全县经济发展大局,把“优化提升营商环境”纳入到日常执法办案的统一部署和规划。2019年以来,召开“优化提升营商环境”专题党组会3次、执行工作推进会4次,让全体执行干警及时了解党委政府对经济发展工作的规划部署,深刻认识到每一个执行案件都事关营商环境和经济发展。

建立维权服务机制。先后制定了《关于司法服务优化营商环境的意见关于依法保障》和《服务民营经济健康发展“护航行动”的实施方案工作意见》,设立了驻工商联法官工作站,成立了“涉企案件执行小组”,立案大厅设立了“涉企执行案件收案窗口”。2019年以来,按“快立、快查、快执、快结”要求,执结涉企执行案件301件,执行到位4112万元,执行到位率达到12.3%。

完善办案联动机制。以驻工商联法官工作站为依托,建立部门联络员制度,2019年以来组织召开联席会议5次,及时与公安、不动产中心、市场监督和金融等部门沟通联系,有效提高了涉企、涉金融案件执行效率,组织本地企业代表进行座谈6次,听取企业家对执行工作的意见建议,全方位为申请执行企业提供法律服务。

审慎采取强制措施。在攻坚克难的同时维护申请人的合法权益,设身处地、因企制宜,对被执行的企业,尽量使用司法限制登记、禁止权利变更等“活扣”“活封”措施,采用“放水养鱼” “分步履约”的执行方式,防止企业利益减损,使企业财产能够继续发挥价值,助力盘活企业经营,营造良好的企业发展环境。


文章分类: 新闻中心
分享到: