犍为县人民法院

点亮呵护青少年健康成长的法治明灯

近年来,犍为法院不断探索、创新校园普法形式,深入推进“送法进校园”活动,努力营造校园法治氛围,助力平安校园、法治校园建设,为青少年健康成长保驾护航。

下面我们来看看,犍为法院的法官们在2019年如何“送法进校园”.

普法1.webp.jpg  

  坚持“寓教于审”的理念,选择对未成年人具有普遍教育意义的案件,如涉毒、盗抢等案件,到学校现场开庭审案,并开展“以案说法”,将教学和司法实践结合起来,生动、直接地让同学们“零距离”感受法院庭审。

普法4.webp.jpg

  在“法院开放日”,组织在校学生到法院参观,了解法院立案、审判、执行工作的相关流程、便民措施、法院的工作职能,观看普法宣传片和法制微电影,使学生们对法院工作、法官职业有了进一步的了解,同时强化了法院作为法制教育基地的法制宣传教育功能。

普法5.webp.jpg

  法官与学校充分沟通,把握当前学生热点问题,到班级开展“预防未成年人犯罪”“法制之花在校园绽放”等主题班会活动。同学们畅所欲言,法官认真倾听他们对法律的理解、对校园暴力的观点和对互联网络的看法,现场进行点评,讲解相关的法律法规,对同学们的观念进行修正和引导,培养他们的法治意识,引导树立正确的人生观和世界观。

普法6.webp.jpg普法7.webp.jpg

  法官们根据未成年人的年龄特点和法律需求,精心印制了《青少年维护合法权益指南》《预防未成年人犯罪法》《珍爱生命 拒绝毒品》《扫黑除恶知识》《我们的宪法》《正确应对校园欺凌》等普法宣传资料,到校园里向师生发放,切实增强学法、用法、守法、遵法意识。

普法8.webp.jpg


  法官们深入各大校园,根据当前热点案例和社会关注的法律事件,结合校方需求,为学生们讲授法治课,增强在校生的法治意识和自我防范意识,营造文明、平安、和谐的校园环境。

普法9.webp.jpg


  相信通过“送法进校园”系列活动,同学们的法律意识一定会有所提高;在日常生活中也会做到遵纪守法;自身遇到伤害时,也知道该如何自我保护、如何寻求帮助。

  有需要犍为法院提供法律服务的学校,欢迎联系审判管理办公室谢主任(4256039),让法治教育照亮孩子成长中的每一个十字路口。

文章分类: 新闻中心
分享到: