犍为县人民法院

“法检两长”首次同庭履职

12月19日,犍为县人民法院院长帅乐与犍为县人民检察院检察长周发祥同庭审理了一起猥亵儿童案。这是员额制改革以来,犍为县首次“法检两长” 同庭履职。

6406.webp.jpg

                                (庭审现场图片)

该案由犍为县人民法院院长帅乐承办并担任审判长,犍为县人民检察院检察长周发祥作为公诉人出庭履行职务。“法检两长”同庭办案是全面落实司法责任制中“院、庭长办案常态化”的具体实践,发挥了院领导的带头示范作用。

6407.webp.jpg

                               (帅乐院长担任审判长)


6409.webp.jpg

                             (周发祥检察长出庭履行职务)

犍为法院扎实践行“让审理者裁判,由裁判者负责”的审判权运行机制,坚持法官进入员额就必须办案的原则,通过强化院、庭长职能定位、完善制度建设、健全配套工作机制等系列举措,确保入额院、庭长回归审判主责主业,以院庭长办案常态化、实质化、示范化为抓手推动司法责任制全面落实。

落实制度严格考核

审管办每月对院、庭长办案情况进行专门统计,统一纳入监督管理,计入个人绩效考评,作为评价履行审判职责的重要指标,督促其积极履行办案职能。

明确办案范围和标准

明确要求院、庭长带头办理新类型案件、发回重审案件、涉当事人信访案件等疑难复杂案件、群体性案件、有重大影响的案件。此外,还要求院、庭长将案件及时归类总结,并根据所审理的典型案件每年编写一定数量的案例分析和调研文章。

优化审判资源配置

将院、庭长分别编入固定的审判团队,实行团队化管理,完善审判辅助人员配备, 实现法官、助理、书记员“1 +1 +1”,为院、庭长办案提供充足的人力支持,将院、庭长从繁重的审判辅助业务中解脱出来,让集中精力投入开庭审理、撰写文书等审判核心事务。

充分发挥引领示范作用

院、庭长带头办理重大、疑难、复杂案件,除法定不公开审理的案件以外整个庭审过程全程直播,并组织青年法官及法官助理观摩“示范庭”。 2017年3月实行院、庭长办案制以来,院、庭长已审、执结各类案件4752件,占全院总结案数的62.7%,一审服判息诉率达到96.61%,高于平均值2.84%,院、庭长在化解疑难复杂案件,提升审判质效的同时起到了积极的引领示范作用。





文章分类: 新闻中心
分享到: