犍为县人民法院

犍为法院多种送达方式破解“送达难”

近年来,犍为法院在采用传统送达基础上,根据工作实际,积极推行多种送达方式,有效助力传统送达方式,有效缓解了送达难题,提高了审判效率。

一是公告送达。在受送达人下落不明,或者用其他方式无法送达的情况下,依法采用公告方式送达。公告送达起诉状或上诉状副本时,在公告中说明起诉或上诉的要点,受送达人答辩期限及逾期答辩的法律后果;公告送达传票的,说明出庭地点、时间及逾期不出庭的法律后果;公告送达判决书、裁决书时,说明裁判主要内容、上诉权利、上诉期限和上诉审人民法院。2018年以来,在《人民法院报》、《四川法制报》四川法制报登载公告178次,在“司法送达网”登载公告353次。

二是邮政专递送达。2017年4月,按照《最高人民法院关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定》与邮政部门加强合作,采用“法院邮政专递”方式邮寄送达民事诉讼文书。法院根据当事人在起诉或者答辩时,填写的《送达地址确认书》邮寄送达。当事人拒绝提供送达地址的,经法院告知后仍不提供时,自然人以其户籍登记中的住所地或者经常居住地为送达地址;法人或者其他组织以其工商登记或者其他依法登记、备案中的住所地为送达地址。2018年以来,采用“法院邮政专递”邮寄送达7346件次。

三是“12368”短信送达。2018年2月,犍为法院开通“12368”诉讼综合服务短信平台,除了以短信形式向当事人推送开庭时间、地点、诉讼权利、逃避诉讼的法律后果等内容的短信外,还可将立案、排期、审理、结案、执行等流程节点案件信息实时向案件当事人推送,方便案件当事人随时掌握案件办理进度。截止今年9月底,已主动向事人推送短信1145件次,通过内网推送短信33件次,有效解决了因当事人无固定住所、恶意逃避送达、拒接电话等情形造成的送达难题。

四是“电话录音”送达。2018年3月,犍为法院起用“电话录音”送达,对于移动通信工具能够接通但无法直接送达、邮寄送达的,除判决书、裁定书、调解书外,都可采取电话送达的方式,由送达人员告知当事人诉讼文书内容,并记录拨打、接听电话号码、通话时间、送达诉讼文书内容。截止今年9月底,已采用“电话录音”送达586次,并对通话全程进行录音以存卷备查。


文章分类: 新闻中心
分享到: