犍为县人民法院

犍为法院四举措推进队伍“四化”建设

犍为法院切实贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上提出“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”的重要指示,以四项举措打造忠诚、干净、担当的法院队伍。

一是思想净化推进队伍革命化。将思想政治建设摆在首位,深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,引导干警牢记政治属性是人民法院的根本属性,始终坚持党对法院工作的绝对领导。将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,系统学、跟进学、联系实际学,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动干警矢志不渝做中国特色社会主义的建设者、捍卫者。

二是管理细化推进队伍正规化。以司法改革为契机,精细化管理队伍。大力推行院、庭长带头办案制度,要求员额法官每年办案不低于130件,院长不低于员额法官办案数10%,副院长、专委不低于30%。2017年3月司法改革组建审判团队以来,院庭长承案共计3967件。根据各部门和干警个人不同岗位的工作实际和特点设计考核办法,对共性指标和个性指标之外设立加分、扣分项目,对做出突出贡献的部门和个人,直接给予表彰和奖励。

三是能力强化推进队伍专业化。通过员额制改革提高法官的专业化门槛,打破论资排辈,形成“能者上、劣者汰”的良好局面,让法官队伍整体得到提升。进一步厘清员额法官与法官助理各自的职权边界,明确各自在审判团队中承担的相应责任,加强审判中的指导与协助关系,达到一加一大于二的效果。利用人员分类的契机,对各类人员展开更具针对性的培训,不断提升专业化能力。重视对年轻干警的“传帮带”,综合运用对接帮扶、上派下挂等手段,加速青年干警的成长成才。

四是作风优化推进队伍职业化。把加强作风纪律建设作为永恒主题,以解决妨碍司法公正、偏离为民宗旨、破坏发展环境、损害法院形象等突出问题为重点,长期开展作风整顿。坚持“严管厚爱”,对苗头性和倾向性问题做到早发现、早提醒、早督促,让全院干警习惯在受监督和约束的环境中做好审判执行工作。严格落实党风廉政建设“两个责任”,完善违法违纪案件通报和庭审评查通报制度,充分运用执纪监督“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,始终保持对违法违纪行为的高压态势,确保公正廉洁司法。


文章分类: 新闻中心
分享到: