犍为县人民法院

关于基层法院完善政治轮训制度的调查与思考

关于基层法院完善政治轮训制度的调查与思考

 

政治轮训制度是对广大政法干警进行的旨在提高政治素养、增强业务能力、拓宽视野等一系列有针对性的培训制度,通常分批次将所有目标人员培训一遍,对于建设政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬的政法队伍有重要的意义。

一、政治轮训的基本原则

1、坚持党的领导。

坚持党对政法工作的绝对领导,充分发挥党委领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和广大政法干警的先锋模范作用,确保政法干警在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、坚持以人为本。

尊重政法干警主体地位和创新精神,做到解决思想问题与解决实际问题相结合,激发政法干警的积极性、主动性和创造性,增强政法干警队伍活力,促进政法干警全面发展,实现政法干警个人价值和社会价值有机统一。

3、坚持继承与创新相结合。

继承思想政治工作的优良传统,增强政法干警思想政治工作的时代性和感召力,强化互联网思维和新媒体意识,推进思想政治工作理念、方法、载体、手段创新,提升政法干警思想政治工作现代化水平。

4、坚持与业务工作相融合。

推动政法干警思想政治工作和政法业务工作同频共振,有效发挥思想政治工作的服务保证作用,确保各项政法干警工作任务圆满完成。

二、政治轮训的目标任务

1、铸牢忠诚警魂。坚定理想信念,强化宗旨意识,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

2、培育政法干警职业精神。树立崇高职业理想,秉持高尚职业情操,养成良好职业作风,坚持教育熏陶、模范引领和行为养成相结合,塑造政法干警职业形象。增强职业荣誉感、自豪感和归属感,提升政法干警的凝聚力和战斗力。

3、提升队伍素质。以能力提升为目标,以培训成果综合运用为保障,开展集中培训、随岗训练和网上训练,激发政法干警主动参与培训热情,全面提升政法干警基层基础工作能力和水平,促政法工作和政法队伍建设科学发展。

4、构建和谐氛围。营造风清气正、心齐气顺、奋发进取、团结和谐的良好氛围,引导政法干警快乐工作,幸福生活。

5、保持清正廉洁。始终把纪律和规矩挺在前面,严守政治纪律、组织纪律和工作纪律,切实做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧,增强拒腐防变和抵御风险能力。

三、政治轮训工作的主要做法

1、建立健全制度管理机制。一是加强领导班子和干部队伍建设,优化干部队伍结构。二是顺畅培训教育通道,法院政治处在第一时间传达上级培训安排,强化干警理想信念教育,落实政治学习培训制度,教育引导广大民警不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强“四个意识”,对民警进行忠诚教育、廉洁教育、品行教育和政法民警核心价值教育、职业荣誉教育。

2、积极丰富培训内容。一是围绕“博学、敬业、团结、创新”的犍为法院精神,先后开展“两学一做”、机关作风建设、争创“两个一流”、“大学习、大讨论、大调研”等活动,组织干警深入系统地学习党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,以科学的理论武装干警头脑。二是注重日常培训,内容涵盖了政治学习、业务学习等方面,政治学习侧重于中央、省、市会议精神及先进模范精神,党风政风廉洁的学习,扎实开展了“思想理论、法纪、警示、先进典型”四项教育;业务学习实用性强,侧重于对法律法规的解读,提高法官的办案水平,“每月一讲”“犍为法官论坛”等已经成为固定培训项目。

3、探索创新培训方法。一是打造“犍为法官论坛”,每月定期由审判团队轮流给干警上课,内容涵盖政治、业务等多个方面;加强与上级部门、其他政法机关的联系,积极参加政法系统的政治培训,通过视频会议系统,组织观看省第十一次党代会、“护根行动”等内容;灵活运用现场培训,通过会议交流、个别谈话等方式掌握政法干警思想动态、心理状况,着力解决政法干警的实际困难,激发政法干警积极性、主动性、创造性,增强政法队伍活力。二是充分利用法官远程网络学院,采用100分必修学分制,促使干警自觉完成网络学习任务,学习领会政治理论知识、省市重大会议精神、法律专业知识、办案技巧等。三是开展专项培训,政法干警轮岗轮训、抽调锻炼、专业化比武、岗位技能等训练。

四、政治轮训工作存在的主要问题

1、培训组织队伍力量较弱。目前,县法院教育培训工作主要由政工部门人员兼任,事多人少矛盾突出,培训内容多以参加上级部门或其他政法部门的培训安排为主,缺乏专门的培训部门,不能设计出更加适合本院实际情况的培训安排。

2、培训针对性不够强。现在法院培训基本做到了分业务部门进行培训,但是同部门的干警在年龄上和工作经验上也存在差距,日常培训多是一起培训,缺乏分类分级的培训,譬如青年干警欠缺工作经验,更偏重于对法官业务理论与实践相结合的培训,着力于经验的总结;而中年以上的干警往往具有一定的部门职务,更偏重于业务指导与部门管理的培训,着力于从宏观上如何把握全局工作等。

3、培训约束激励机制乏力。尚未形成一整套系统的、严格的、可操作的、针对干警教育培训的检查、督促、考核、奖惩制度,客观上造成了一些干警轻视教育培训,缺乏参加教育培训的积极性和自觉性。

五、政治轮训工作的对策和建议

1、加强培训组织队伍建设。充分利用现有资源,一是组织单位内部专业素质强、工作经验丰富的法官组成培训团队,有针对性的对审判中容易出现的问题和困难进行培训,进一步提高全体干警的业务水平。二是拓宽视野,打破固有的模式,加强同县委党校等部门的联系,将一些既有理论水平又有丰富实践经验的专家学者吸纳到培训的师资队伍中来。

2、重视青年干警的作用。青年干警是深化司法改革、全面实现依法治国的中坚力量,一是要及时梳理干警培训需求,为青年干警的轮岗轮训、抽调锻炼创造更多机会,进一步提升青年干警的政治素质和业务能力。二是充分调动青年干警的积极性,鼓励开展“青年政法沙龙”活动,由青年干警根据实际情况讨论需要培训的课题,针对这些课题自行编写培训讲义,轮流当主讲人,进而激发青年干警的活力,提升各项能力。

3、建立健全培训约束激励机制。将培训效果与绩效挂钩,一是制定和完善教育培训工作制度,对每一次培训制定详实可行的方案,方案要对培训目的、参训人员要求、检验培训效果等进行细化、量化,建立健全激励机制。二是对在培训检验中取得实效的,除给予奖励外,应在职务晋升、评先评优等方面给予倾斜,把参加培训、取得优胜者与不参加培训、没有名次者区别开来,并加强督查考核和跟踪检查。


文章分类: 法院文化
分享到: