犍为县人民法院

积极践行“百名法官进百校”活动要求

犍为法院院长走进乐山市实验中学讲授法治课

微信图片_20201203142016.jpg

为持续推进“百名法官进百校”活动,进一步加强青少年法治教育工作,12月1日,犍为县人民法院院长帅乐来到乐山市实验中学,为该校七年级十四班的同学们讲授了一堂主题为《心至善,行奉法》的普法宣传课。

帅乐院长从“宏观”和“微观”两个不同维度出发,一方面为同学们讲解了法律的基本常识,另一方面运用以案说法的方式帮助同学们理解常见的部分法律问题。讲解过程中,帅乐院长专门选取了贴近学生生活的真实案例,结合当下热点话题,就“校园欺凌、套路贷、网络打赏、网购风险、文体活动中受到伤害、高空坠物致人伤亡、饲养动物致人伤害、毒品的危害”等八个方面的法律问题,与同学们进行了深入细致地交流。同时,为了增强参与性,授课采用“一问一答”的形式与同学们展开互动,激发同学们自主思考,帮助其更加透彻地理解法律知识。

在授课最后,法院还为同学们发放了宪法知识宣传手册,方便同学们在今后的学习生活中继续学习法律知识。

本次法治公开课授课现场氛围热烈,同学们纷纷表示收获很大,懂得了要敬畏法律,增强规则意识。七年级十四班班主任胡同祥老师对人民法院积极开展青少年普法宣传活动表示了感谢和肯定,要求同学们将“学法知法守法用法”的法治要求与“想善学善知善行善扬善”的教育理念向结合起来,知敬畏,守规则,做到“责任与担当并肩,规则与规范同行”。

近年来,犍为法院一直将开展青少年法治宣传教育、促进青少年健康成长作为一项重要工作来抓,积极开展“法院开放日”“庭审进校园”“法官进校园”等活动,教育和引导青少年学法、知法、守法、用法,受到广大学校师生的一致好评。今年,已安排干警先后到犍为外校、犍为职高、乐山嘉祥等学校开展法治宣传12次,参与学生人数6000余人。今后,犍为法院还将继续加大普法宣传力度,为青少年普法工作贡献更多的法院力量!


文章分类: 新闻中心
分享到: