犍为县人民法院

探索诉源治理创新模式  打造多元解纷“犍为经验”

2019年以来,犍为法院深入开展矛盾纠纷多元化解工作,积极探索诉源治理新模式、新方法,力求实现大量纠纷隐患通过前端防控体系消化在萌芽状态,多数矛盾纠纷以非诉讼方式化解,少量必要案件进入司法程序解决,从源头上减少诉讼增量,进一步优化促进社会治理,提升审判质效和司法公信力,形成诉源治理工作的新亮点。

一、成立驻工商联法官工作站,护航民营企业健康发展

2019年4月,犍为法院在全市率先设立驻县工商联法官工作站,加大法律服务和诉前调解,对涉企案件做到“快立、快审、快执”,妥善处理涉民营企业金融借款、民间借贷、抵押担保等民商事诉讼案件271件,执行案件260件,涉案金额上亿元;受理劳动争议诉讼案件128件、执行案件142件;受理破产、清算案件3件,有序推进“僵尸”企业退出市场,依法保障和促进了民营经济健康发展,该工作做法被省委《每日要情》刊发。疫情期间,针对疫情引发的合同违约、劳动争议、员工降薪等纠纷强化调解、沟通,走访企业22家,现场调解纠纷46起,助力复工复产。组建“茶事巡回法庭”,在茶叶和茉莉花的主产区、交易中心设立巡回办案点,对“涉茶”一律实行诉前调解,利用多元化纠纷解决机制,引入茶叶协会等多方社会力量参与调解,就地高效化解纠纷。

二、成立驻民政局调解小组,集中化解婚姻家庭纠纷

在党政主导、部门联动、诉非衔接、多元共治、司法保障的工作格局下,搭建“司法主导、多方协作、信息共享”的诉非对接平台。2019年8月,犍为法院成立驻民政局调解小组,派驻员额法官、法官助理和书记员各1名到县民政局坐班,现场调解婚姻家庭纠纷,解决离婚双方矛盾,通过全面了解双方感情、子女、债权债务等问题,进一步加强双方的沟通、调解、疏导,促进双方以调解的方式平息矛盾,对能调解和好的予以劝回,对调解不好坚决要求离婚的,现场调解达成协议并制作调解文书,以法律的形式确定双方权利义务。成立以来,驻民政局调解小组调解纠纷400余件,制作调解文书235份,高效便民的调解服务受到了县民政局和办事群众的一致好评。

三、成立法院诉源治理中心,调解四类来院矛盾纠纷

2020年6月犍为法院在诉讼服务中心下成立诉源治理中心,旨在从源头化解矛盾纠纷,减少诉讼增量。诉源治理中心充分发挥诉前调解“分流器”作用,守住案件成讼防线,返聘退休法官重点对机动车交通事故、民间借贷、物业纠纷等几类矛盾纠纷进行调解,调解成功达成协议的出具调解书或进行司法确认,实现“当场调解、当场司法确认、当场送达”的一体化调解模式。搭建矛盾纠纷多元化解平台,同县委政法委、县司法局积极沟通,申请成立符合法院调解特点的矛盾纠纷多元化解委员会,引进人民调解、行政调解、律师调解等非诉解纷组织,对各类矛盾纠纷给予诉前调解,从源头上化解矛盾纠纷。对调解不成功需转立案程序的案件,由诉源治理中心先行完成地址确认、情况调查等工作,以减轻诉讼承办团队的工作量,加快案件审结时间,推进形成诉源治理的合力,努力在提高化解矛盾纠纷和服务人民群众能力水平上取得更大实效。运行以来,诉源治理中心收案413件,调解成功或撤诉121件,其中达成协议进行司法确认案件24件,移送立案145件,办理中的案件147件,办结案件调解成功率45%。


文章分类: 新闻中心
分享到: